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2007年8月 2日 (木)

鉄板焼き 獅子丸

あっという間に8月っす。

夏っす。梅雨アケタッス。海っす。ビールっす。そしてレゲエっす。
and 変な絆創膏おじさん辞任したっす。

ってここで、一つトリビア。

辞任した絆創膏おじさん(赤城徳彦前農相)と村上ファンド元社長(村上世彰)と変態おじさん(植草一秀元教授)、この3人は東大で同期生です。

みなさん知ってました??

さてさて話は変わり、昨日は、飲み仲間が料理長を務める鉄板焼き屋「獅子丸」@中目黒へ行ってきました。

彼とは結構前から知り合いなんだけど、お店に行かせてもらうようになったのはここ数ヶ月。

今んとこ月1ペースで通わせてもらっている。

中目黒の裏道にあるだけあって、芸能人もたくさん出入りしている大人の隠れ家的オーラ全開のファサードだけど勇気を出して入ってもらいたい。そこにはイケメンが作る美味しい鉄板焼きが待っているのだから。

鉄板焼きだからと言って六本木の瀬里奈ほど高くは無いのでご安心を。

まあ、とにかく肉が美味い。素材がいいのだろう。

毎回違ったお通しや前菜が出てくるのだが、昨日は松坂牛とウニのカクテルみたいなのが出てきた。もちろん肉もウニも生!!

そこにちょっとだけお醤油をたらして、かき混ぜてお箸でちびちび食べるのだが、砂糖やみりんでは絶対に出せない「甘さ」が口中に広がる。
レンゲでバックリかぶりつきたいくらい美味い。

鉄板焼きもうまい。メニューは見ないで彼に食べたい物を伝えているので正式名称(メニューに載っている名前)は分からないがハンバーガーみたいなの(笑)は必ず食べる。これはホントお薦め!!

そして僕は貝類が凄く好きなので「何か貝はある??」って聞くと「ラスト1個、ハマグリがあります」と。
それを焼いてもらって食べたのだが、もちろん美味い。けどそれよりも、付け合わせで出てきた軽く火を通した三陸産のわかめを、ハマグリの貝に残った汁に付けて食べてみたらめちゃくちゃ美味かったな~~。
バター醤油にハマグリの出汁が混ざっていて。。。
やっぱり貝っていい出汁が出るんだなーーって、あらためて感じました。

この他にも、野菜焼きや〆のご飯類もとても美味しいので是非、機会があれば行ってみてください。

ちなみにここのお店の2階はラウンジバーになっていますので、1階でお食事、2階でしっぽりお酒コースで艶女のハートを掴んでみては・・・・。(笑)

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