« MUSICAL ザ・ヒットパレード | トップページ | 北海道 »

2007年7月16日 (月)

水ナス

200707160115000 大阪のお土産でいつも頂いている水ナスのお漬物。

塩分も控えめでとてもみずみずしく、美味しい。

大きなナス1本を一回の食事でアッサリいけちゃう。

この写真ではちょいと美味しさが伝わらないけど、ほんと美味しいんですよ。Mさんご馳走様でした。

漬物といえば思い出すことがある。

実家にいた頃、必ず食卓には漬物が置いてあった。必ず。

たくわん、かぶ、きゅうり、キャベツ、ナス、ラッキョウ。

しかも、サランラップを半分開けた状態で。

何故その様な状態かと言うと、母が切ってお皿に入れてサランラップをして冷蔵庫に入れておく。
そして食事の時に、冷蔵庫から出してラップを半分だけ開ける。食事が終わるとそのままラップを閉じて、冷蔵庫へ戻す。サランラップの節約というわけだ。今で言うロハス。母、ロハス、先取り(笑)
これが我が家では当たり前の光景だった。

どんなに高価なお寿司を出前しても、どんなに高価な洋食を出前しても、宅配ピザを頼んだ時でも、母は得意げな顔で漬物を冷蔵庫から取り出し、ラップを半分開けるのだった。
♪右から、右から、何かがきて~る・・・・・僕は、それを左へ受けながす~~~♪い~き~な~り~や~~てきた~~~、冷蔵庫の中からや~てき~た~~、ふいにやってきたぁ~、右から、や~ってきた~~、僕は~それを左へ受け流す~~♪

そんなラップを捨ててみたい!!漬物が入ったお皿を空にしてみたい!!
っていつからか(多分4~5歳ぐらいから)思うようになり、漬物ばっかり食べる食生活になってしまった。

ある時は、漬物だけで満腹になって母に怒られたり、ある時は、食事時間前に勝手に冷蔵庫に入っているそれをフライング気味に食べて減らしてみたり。

その頃から、僕なりに「食」というものを楽しんでいました。

|

« MUSICAL ザ・ヒットパレード | トップページ | 北海道 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いつも楽しく拝見させて頂いております。

自分は昔から背が低い

当日、背の高かった友人にきいた…「何をたべれば高くなるの?」

彼はこう教えてくれた…
「みそ汁の具だけ沢山たべれば高くなるよ」と…

それからというもの…具を中心に食べてきた…

背は現在163…なんでだろう

今日やっと分かった

漬物だ( ̄▽ ̄)

明日からは、たぐあん、漬物、おごごだなっ

投稿: シュガー・ビッグ | 2007年7月19日 (木) 00時24分

(笑)
妹170cm、兄183cm
僕の場合、完璧に遺伝ですね。

投稿: おいけん | 2007年7月24日 (火) 02時33分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 水ナス:

» マクロビのお漬物 [マクロビの力【マクロビはすごいぞ】】]
漬物は塩分が含まれているので、最近は敬遠する人もいるようですね。しかし、マクロビオティックでは、食事の時に2 [続きを読む]

受信: 2007年7月18日 (水) 22時20分

« MUSICAL ザ・ヒットパレード | トップページ | 北海道 »