« フライデー | トップページ | 生まれた »

2007年4月17日 (火)

石庵

先日、石焼地鶏 石庵@西麻布へ。

200704111922000 この石で素材を焼いて食べる。

何の石かは分からないけど、
この「天然石」で焼くと、「煙が出ず」「焦げ付かず」「遠赤外線効果」により旨みを閉じ込めたまま、ふっくらと焼き上がります。」
だそうだ。

200704111930000 こんな感じで焼いて食べるのだが、焼く前に玉葱のおろし汁を素材につけてから焼く。

こうすることにより、玉葱の甘みと辛味が素材の旨味を引き出してくれるのだそう。

つけダレも特製醤油、ポン酢、塩、レモンなど好みに対応してくれる。

焼く作業は、店員さんが全てやってくれるので僕らは見て食べるだけ。とても楽チンだ。

僕のお薦めは地鶏のハラミと〆の釜飯が最高だった。

釜飯は注文を受けてから炊き上げるので、熱々でフカフカでとても美味しい。

西麻布の裏路地にあるため、お忍びでも行けるお薦めなお店。

|

« フライデー | トップページ | 生まれた »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 石庵:

» 遠赤外線・血液循環の促進 [遠赤外線・血液循環の促進]
遠赤外線・血液循環の促進 [続きを読む]

受信: 2007年4月20日 (金) 01時51分

« フライデー | トップページ | 生まれた »