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2006年12月23日 (土)

たまご

200612181606000 先日、知人から中村農場の「八ヶ岳卵」をいただいた。

日本でもほとんど飼育されていない日本在来の地鶏で、各地の地鶏の親となる「横斑プリマスロック」の卵なんだそうだ。
本来なら卵を食べずに孵化させて地鶏として育てるためこの卵がいかに貴重かというのが分かる。

200612181609000_1 割ってみるとこんな感じ。
画像では伝わらないが、色は赤みかかったオレンジ。見た瞬間ほんとびつくりした。
こんな色の卵黄を見たことが無い。卵黄という表現がここでは間違っているみたいだ。

濃厚で甘みがあり、生食はもちろん、チータンにもお薦め(笑)
早速、チータンで使ってみたが、茹で汁を入れると黄身の色が強くてキャロットスープみたいになった。
そして家ではもちろん白飯に。
200612230217000

もちろん上にかけるお醤油は「寺岡家のたまごにかけるお醤油」。
この両者の組み合わせに勝てるたまごかけご飯はなかなか無いな。

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